MENU DAGING

BISTIK JAWA
Bahan
500 gr daging sapi
2 sdm mentega untuk menggoreng
1/2 bawang bombay
2 sdm mentega untuk menumis
200 ml air
1 sdm cuka
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1/2 sdt maizena yang dilarutkan dalam sedikit air

Bumbu Perendam
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1/4 sdt pala
1 sdm kecap manis
Tambahan :
Wortel, potong panjang, rebus
Buncis, potong, rebus
Kacang Polong kalengan
Jagung pipilan kalengan
Kentang goreng siap goreng
Proses
1. Potong daging melintang, lebar tebal 1-1.5 cm. Tekan2 dan tusuk2
dengan garpu, kalo perlu, lumuri dulu dengan meat tenderizer aka papain
2. Lumuri dengan bumbu perendam, biarkan 1 jam sampe keluar airnya
3. Panaskan mentega dengan api kecil, masukan daging, tekan2 sampe
pemukaannya matang, lakukan pada sisi lain sehingga seluruh daging
matang, sisihkan
4. Tumis bawang bombay dengan mentega sampe layu
5. Tuangi air
6. Masukan cuka, gula pasir, garam, kecap manis, dan asin, aduk sampe
mendidih
7. Masukan tepung maizena, aduk cepat, angkat
8. Tata daging dan sayuran dalam piring, siram daging dengan kuah
Catatan
Sayur bisa dimasak sebagai Setup Sayuran
. Dikenal juga
dengan nama Javanese Steak.
Sumber inspirasi: myaprmamitha.net

TONGSENG IGA
Bahan :
300 grm iga sapi, potong 3cm, masing2 bagian di rebus sebentar.
30 grm kol putih potong kasar
1 batang sereh memarkan
2 lbr daun jeruk, remas-remas
1 cm lengkuas memarkan
garam dan merica secukupnya
500 ml air
250 ml santan encer
2 sdm kecap manis
1 buah tomat belah-belah
3 sdm minyak sayur
bawang goreng untuk taburan
Bumbu Halus :
4 butir bawang putih
4 butir bawang merah
3 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
1/2 sdt jinten
Cara Membuat :
1.Panaskan 3 sdm minyak sayur, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan sereh, lengkuas dan daun jeruk sampai harum, tambahkan garam dan merica secukupnya
2.Masukkan iga sapi dan tambahkan air, didihkan sampai empuk dengan api kecil
3.Tambahkan cabai rawit, santan, kecap manis, kol dan tomat hingga kol layu.
4.Angkat sajikan ditaburi dengan bawang goreng.

Leave a comment